중국의 10대 명주 오량액 (五粮液 우량예) - 1 - 생활주부 깔끔이

중국의 10대 명주 오량액 (五粮液 우량예) - 1

마오타이(茅台)와 더불어 중국 대표 명주로 꼽히는 우량예(五粮液·오량액, 양식 糧, 진 液) 600년의 역사는 명나라 초기 쓰촨 이빈(宜賓)에서 원더양(溫德羊)이라는 양조장을 운영하던 천()씨 가문이 잡곡을 혼합해 만든 이빈 특산의 잡량주(雜糧酒, 최초 이름) 연구에 심혈을 기울인 끝에 개발한 바이주(白酒)에서 비롯되었다.

우량예 만들기 전 원 재료 체크

우량예 양조를 위한 5곡 투입

우량예 포장 과정

2018년 판매량으로 본 중국 10대 백주 순위에서도 우량예는 ① 茅台酒(마오타이지우)에 이어 두 번째였고, 네티즌이 뽑은 201812대 명주에서도 ① 茅台酒(4,432)에 이어 두 번째(4,153)였다.

 

□ 우량예(五糧額, 쓰촨성) 개관

 

우량예는 수수·찹쌀···옥수수(高粱·糯米·大米·小麥·玉米) 등 다섯 종류의 곡물로 양조한 술로 천()씨 가문이 지금의 쓰촨(四川)성 이빈(宜賓)시에서 명나라(1368~1644) 초기부터 생산하기 시작했다.

 

특유의 곡물 혼합 방식과 첨가되는 소량의 약재로 인해 독특한 맛과 향을 내는 우량예는 1995년 파나마 국제박람회에서 주류 부분 금상을 수상을 수상하는 등 매년 주류품평회에서 마오타이지우와 함께 중국의 대표 명주로 이름을 날리고 있다.

 

중국 내 판매가격은 종류에 따라, 350위안(한화 약 5.8만 원)~1,200위안(한화 20만 원)에 달한다. 상하이 푸둥(浦東)국제공항 면세점에서 720, 1,100, 1,980위안짜리 우량예를 전시, 판매하고 있었다. 물론 중국 공항의 면세점은 면세점이 아니기 때문에 시내 주류 상점보다 가격이 더 비싼 경우가 태반이다. 유의하시길!!

 

명나라 때 중국 지도(좌), 푸동공항 면세점(?)의 1,980위안 우량예

끝이 보이지 않는 우량예 공장

2012710, 중국의 국가품질검사검역총국은 우량예에 대해 원산지 제품 보호를 승인했다. 한편 201812월 미국 뉴욕에 본부를 둔 세계브랜드연구소’(World Brand Lab)는 《2018 세계 500대 브랜드》를 발표했는데, 우량예를 326(마오타이지우는 323)에 랭크했다. 우량예 공장의 규모는 십리주성(十里酒城)이라는 애칭답게 공장의 규모는 끝이 보이지 않을 정도다.

 

□ 우량예의 유구한 역사

 

우량예 양조의 역사는 진한(秦漢·221BC~220AD)시기까지 거슬러 올라간다고 한다.

 

우량예 생산지인 이빈은 중국 바이주(白酒)의 황금삼각(金三角) 지대의 핵심 지역인 쓰촨 분지 남쪽 가장자리에 있으며, (chuān·쓰촨성(diān·윈난성(qián·구이저우성) 3성이 교차하는 곳으로, 창장(長江) 상류 상태계의 보호벽이며, 아열대의 습한 계절풍 기후에 속했기 때문에 미생물이 자라기 좋아서 천혜의 양주 환경을 갖추고 있었다. 더욱이 민장(岷江)은 오염이 없고 수질이 깨끗하며, 각종 미량원소가 풍부하여 술 생산에 더 없이 좋은 조건을 갗추고 있었다.

 

이빈은 아름다운 풍수로, 예부터 많은 민족들이 모여사는 곳이었다. 선진(先秦: 구석기 시대~BC221) 시기에는 토착 요(·liáo, 동료 료)인들이 청주(淸酒)를 만들었고 진한(秦漢·221BC~220AD)시기에는 북[·Bó, 오랑캐 북, 운남(雲南귀주(貴州사천(四川) 지방에 살던 만족(蠻族)]인들이 구장주(蒟醬[Piper betl·후추과의 약초])를 빚었고, 삼국(三国)시기 묘인(苗人)은 소홍과(小红果)로 과실주를 빚었다고 한다. 당 나라 때는 춘주(春酒)를 빚었다. 여기서 덧붙일 말은 '春'자에는 '술'이란 의미가 있다. 우량예 회사에서 만드는 중간 가격의 술인 '우량춘(五粮春)' 이라던가, 다른 명주의 하나인 '젠난춘(劍南春)'에春 자가 붙는 것은 다 그런 이유에서다.

 

송나라 때 이빈의 야오()씨 양조장에서 수수·찹쌀··메밀·옥수수(高粱·糯米·大米·蕎子·玉米) 5가지 곡식으로 술을 빚었는데, 당시 이름은 야오즈쉬에취(姚子雪曲)’이었다.

 

명나라 초기 이빈에 사는 천() 씨 가문에서 야오 씨 양조장의 생산기술을 도입하여 비로소 오늘날의 우량예의 원형이 만들어졌는데, 당시 이름은 자량지우(잡량주·雜粮酒)’였다. 당시는 가내 수공업 형태였다. 현재 사용하는 우량예저장 토굴은 명나라 때 만들어진 것이기 때문에 우량예 역사는 600여년으로 잡는다.

 

청나라 말기인 1909년 과거에 급제한 선비 양후이취안(楊慧泉)이 술을 맛보고는 이렇게 훌륭한 술이 자량지우(雜粮酒)’라는 범속한 이름으로 불리는데, ‘야오즈쉬에취(姚子雪曲)’가 비롯 우아하긴 하나, 이 술의 운치를 표현하지 못한다. 이 술은 다섯 가지 곡식의 정화를 모아 만든 옥과 같은 액체(玉液)이니, ‘우량예(五粮液)’으로 하는게 좋겠다고 하여 개명하였다. 2019년은 우량예란 명주 이름이 탄생한 지 110년이 되는 해다.

728x90
반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유